Le nuove dinamiche imprenditoriali e di governance societaria richiedono figure altamente specializzate, che sappiano rispondere, con elevata competenza, alle sfide poste dai mercati nazionali ed esteri in funzione del mutato contesto giuridico-economico globalizzato.

L’obiettivo di B&C Law è quello di formare business lawyers consapevoli dei meccanismi organizzativi societari nell’ambito delle più significative esperienze di civil common law, il master è valorizzato dalla presenza di una ricca faculty anche di profilo internazionale, da studenti di varie nazionalità, da una vita in aula caratterizzata dal confronto tra esperienze e culture giuridiche diverse, dall'interattività delle lezioni e dalla presenza di tutor qualificati. Gli studenti avranno occasioni di selezione a fini di stage e beneficeranno dei moduli Soft skills: i) lezioni di Business and Legal English con professionisti madrelingua; ii) counseling per presentazione in colloqui di lavoro e predisposizione di CV.

Obiettivi: il master offre un panorama delle forme di organizzazione e finanziamento dell’impresa e dei più diffusi strumenti contrattuali nell’ottica del diritto comunitario e delle più significative esperienze di civil law e common law dei paesi BRICS e del commercio internazionale.

Destinatari: 

  • Laureati in discipline giuridiche ed economiche 
  • Avvocati Giuristi d’impresa 
  • Responsabili affari legali e societari 
  • Consulenti d’impresa.

Crediti riconosciuti: l'attività formativa è corrispondente a 60 CFU (Crediti Formativi Universitari).

La frequenza alle lezioni della LUISS Summer School on European and Comparative Company Law: Capital Markets durante l’a.a. 2017/2018, gratuita per gli allievi del master, consentirà il conseguimento, in aggiunta al Diploma di master, anche del Certificate of Attendance della Summer School.

Titolo rilasciato: Diploma di Master Universitario di Secondo Livello.

Durata: un anno accademico. A conclusione della didattica in aula, i partecipanti saranno impegnati nella redazione della tesi finale e, previa disponibilità e selezione da parte delle strutture partner, nello svolgimento di un periodo di stage.

Didattica: il master è articolato in moduli

  • Diritto Societario Comparato
  • M&A
  • Finanza, servizi di investimento e compliance
  • Crisi d’impresa nel diritto comunitario ed internazionale
  • Contratti e Arbitrato Commerciale Internazionale 
  • LUISS Summer School on European and Comparative Company Law: Capital Markets.

Lezioni: la frequenza alle attività didattiche del corso è obbligatoria; assenze superiori al 20% (venti) del monte ore complessivo delle lezioni frontali comporteranno l’impossibilità di conseguire il titolo. Le lezioni frontali inizieranno nel mese di gennaio 2018 e si concluderanno nel mese di luglio 2018 e saranno tenute italiano e per almeno un terzo in inglese.

L’orario sarà, di norma, articolato come segue:

  • venerdì dalle 14,00 alle 20,00 
  • sabato dalle 8,30 alle 13,30.

Sarà presente in aula un tutor che fornirà il necessario supporto organizzativo.

Le lezioni si svolgeranno presso una delle sedi LUISS.


The LUISS School of Law has drawn specific attention to the LLM in Food Law. It is one of its core programs, conceived and structured to attract an international audience and offer a unique experience.

Language: English is the language of the courses and of the other activities.

Content: the basic legal references are to European Union and international rules and practice. Moreover, the studies go beyond the legal field; where needed, the program also provides the indispensable economic and technical notions.

Widely reputed scholars, high officials of regulatory bodies and institutions, as well as prominent agricultural, industrial, commercial operators and experts, compose the faculty of the LLM program.

The subject matter ranging: from the institutional grounds of food legislation, to the regulatory tenets of safety, security and environmental protection, to the instruments and bodies of quality and traceability monitoring, to the correct safeguard of consumers, to the requirements for certifications of origin, including  "made in", to the legal profiles of distribution and agro-food contractual policies, to the rules of free competition, to the responsibility of business operators along the production-distribution-consumption chain. Special attention is devoted to the regulation of technological innovation in the food sector, as well as to the bio-agriculture technologies.

Laboratories and practice-oriented seminars duly integrate the front lessons. There, experts, actually operating in the various fields related to food regulation and industry, illustrate and discuss with the students their concrete working life experience.

specific care is dedicated to the opening of concrete working perspectives after the attainment of the LLM certificate. Several contacts with the "world" of food related activities, organizations and institutions are proposed already during the courses and connected initiatives. Thereafter, there will be a wide offer of stages and traineeships in the various specific comparts of students' potential interest.

Who will benefit of the LLM in Food Law: all persons wishing to acquire or to improve their studies and their knowledge of the relevant legal aspects of Food Law in a genuine international perspective. All persons wishing to strengthen their education in this field in order to become more effective in their present or future activity, within a wide range of career opportunities in the food sector worldwide: national and international regulatory bodies, specialized law and consulting firms, food industries, governmental and non-governmental organizations, etc. The LLM in Food Law will upgrade not only their professional background and capabilities, but above all their chances to enter or progress in their personal careers, owing to the above mentioned programs, labs and seminars, traineeships, etc., involving person-to-person contact with professors, experts and leading operators.